Een Wifi Skypetelefoon Hoort hier eigenlijk niet thuis maar toch leuk om te weten.    

Nog nieuwer is de Cartrek 600

bg_home_cartrek     Er kan TMC op deze PNA   4_GXLibs.zip  CTflash600 Rom 400 Rom Medion P4410 R22  R23  Rom CT 800

 

 

 

via deze site info over interessante software aanpassingen en info voor gebruik:

http://cartrek.dyns.cx

Te koop o.a. bij Blokker

Specificaties CarTrek 600:
Algemeen
  Merk CarTrek
  Primaire toepassing Auto
  Productinformatie CarTrek 600
  Verkoopprijs 99,-
  Introductie juni 2008
  Nog leverbaar Aanwezig/Ja
Fysiek
  Breedte mm 103
  Hoogte mm 88
  Dikte mm 20
  Gewicht gram 161
Scherm
  Type Transplective LCD
  Aanraakscherm Aanwezig/Ja
  Grootte diagonaal inch 3,5
  Resolutie pixels 320 x 240
Intern
  Processor Centrality Atlas II
  Kloksnelheid MHz 324
  RAM MB 64
  Flash ROM MB n.v.t.
  Opslag SD / MMC
  Luidspreker Aanwezig/Ja
  Microfoon Afwezig/Nee
  Lichtsensor Afwezig/Nee
Plaatsbepaling
  Merk chipset Niet bekend
  Type chipset Niet bekend
  GPS (Navstar) Niet bekend
  Galileo Niet bekend
  Antenne Intern
  WAAS Niet bekend
  EGNOS Niet bekend
Software & kaarten
  OS WinCE.NET 5.0
  Applicatie CosmicSoft II
  Kaartleverancier Tele Atlas
  Gebied meegeleverd Benelux + Hoofdwegen Europa
Batterij
  Soort Li-ion
  Vermogen mAh 1.200
  Gebruikstijd uur Niet bekend
Aansluitingen
  Voeding Volt Niet bekend
  USB Aanwezig/Ja
  Externe audio Aanwezig/Ja
  Externe microfoon Afwezig/Nee
  Externe GPS-antenne Aanwezig/Ja
  TMC-module Afwezig/Nee
Meegeleverd
  Houder/bevestiging Aanwezig/Ja
  Oplader 220-240 V Afwezig/Nee
  Oplader 12-24 V Aanwezig/Ja
  USB-kabel Afwezig/Nee
  TMC-module Afwezig/Nee
  Docking-station Afwezig/Nee
  Afstandsbediening Afwezig/Nee
  Draagtasje Afwezig/Nee
Extra
  File-informatie Afwezig/Nee
  Text-to-speech Afwezig/Nee
  Bluetooth Afwezig/Nee
  Spraakbesturing Afwezig/Nee
  Handsfree bellen Afwezig/Nee
  FM-zender Afwezig/Nee
  Video's afspelen Niet bekend
  MP3's afspelen Niet bekend
  Foto's bekijken Niet bekend

Het Nieuwste 03-2008

Navigon 8110

Download persrapport

TomTom 930

 

Sinds 1998 ben ik gefascineerd geraakt door Gpsnavigatie.

We kregen in onze auto van Lida haar werk een Carinsysteem. Klein LCDscherm met een pijl en een stem. Al zoekend zijn we op een flexibeler systeem terecht gekomen. We kochten een losse GPSontvanger en een paar GPSprogramma's op een laptop. Intussen is dit een PDA geworden.

Voor mij is het een multifunctioneel apparaat: De weg wijzen is een ding, het bezig zijn met deze techniek een ander en ze boeien mij zeer.

Natuurlijk kan ik de weg zo ook wel vinden, alhoewel het wel makkelijker is met iemand erbij die overal de weg weet.

Voor mij is het niet een ding wat voor mij steeds examen moet doen of hij de weg goed weet. Naar de stand der techniek van dat moment, met de opvattingen van de ontwerper van de software en de manier waarop de techniek van de PDA functioneert, kan hij de weg vinden. Rijd ik ergens waar ik de weg ken, kan ik voortdurend besluiten het anders te doen dan het apparaat mij adviseert. Dito waar ik de weg niet ken. Dit gaat over medepassagiers die altijd zitten te kijken of het apparaat het wel goed doet.

Het apparaat adviseert mij. Ik rijd de auto, ik ben verantwoordelijk voor de veiligheid en goed rijgedrag.

Het apparaat dat ik gebruik, geeft ook aan of er files zijn op de route die ik gepland heb. Zo zelf dat hij zijn eigen regels heeft deze te omzeilen zonder dat ik daar iets aan hoef te doen. Binnen Nederland zijn de mogelijkheden er beperkter dan bijvoorbeeld in Duitsland of Frankrijk. Het programma heeft regels en afwegingen die ik in de loop van de tijd moet leren. In principe zijn er files die ik kan omzeilen en die waarbij dit niet kan of hoeft of zelfs moet (van mij). Antwoorden hierbij zijn: hoever moet (wil) ik omrijden, dit ik km en tijd gemeten. Als ik vanuit de Betuwe (A15 – A2 – A12, A15 – A4, binnendoor naar de A12) naar den Haag wil heb ik 3 zinnige mogelijkheden, waar overal een files kan staan tegelijker tijd, dan moet ik door een van deze files.

Verder zijn er veel plaatsen die ik zo niet weet te vinden, mijn GPSsysteem altijd als ik kaarten voor dat gebied heb. De vraag of het beter kan is dan niet relevant. Alleen het feit dat ik er kom.

17-02-2008

Weldra zal de tijd voorbij zijn dat u nog omslachtig op kaarten vertwijfeld naar de juiste weg moest zoeken. Of u nu met de auto. de fiets of te voet onderweg bent - uw navigatiesysteem MobileNavigator brengt u in de toekomst met behulp van satellietinformatie snel en betrouwbaar naar uw bestemming. GPS werking. Het Global Positioning System (GPS) werd in de jaren 70 ontwikkeld door Amerikaanse militairen voor gebruik als wapengeleidingssysteem. GPS is gebaseerd op in totaal 24 satellieten, die rond de aarde draaien en signalen uitzenden. De GPS-ontvanger ontvangt deze signalen en berekent aan de hand van de signalen zijn afstand tot de afzonderlijke satellieten. En met behulp daarvan kan hij dan weer zijn werkelijke geografische positie bepalen. Voor de positiebepaling zijn gegevens nodig van ten minste 3 satellieten, vanaf de vierde kan ook de actuele hoogte worden bepaald. De positiebepaling gebeurt daarbij tot op 3 meter nauwkeurig. Navigatie met GPS De meegeleverde kaarten bevatten ook de geografische coördinaten van de afgebeelde specifieke bestemmingen, straten
en plaatsen. Het navigatiesysteem kan daar vandaan een weg berekenen vanaf het beginpunt tot een bestemming. Wanneer uw navigatiesysteem de signalen van minstens 3 satellieten ontvangt, kan het uw positie bepalen en op de kaart aangeven. Deze positie kan dan als uitgangspunt dienst doen voor een wegberekening. Daar een positiebepaling en weergave eens per seconde plaatsvinden, kunt u uw bewegingen op de kaart volgen. Verkeersinformatie met TMC Het Traffic Message Channel (TMC), verkrijgbaar als optionele component, voorziet uw navigatiesysteem van verkeersinformatie. Dit wordt mogelijk gemaakt door een speciale GPS-ontvanger waarin een TMC-onvangsteenheid is geïntegreerd, die de door de radiostations uitgezonden verkeersinformatie ontvangt. TMC werking Bij het Traffic Message Channel, kortweg TMC, gaat het om een in heel Europa vastgelegde standaard die door alle radiostations kan worden gebruikt en met het RDS-signaal (RDS = Radio Data System) van een radioprogramma wordt uitgezonden. De verkeerssituatie op autosnelwegen en enkele autowegen wordt bewaakt door filesensoren of filemelders en politie. Deze verkeersgegevens worden doorgegeven naar de verkeerscentrales, die de gegevens beoordelen en naar de radiozenders overbrengen. Van daaruit worden de gegevens per TMC direct uitgezonden. De TMC-ontvanger filtert de digitale verkeersgegevens uit het RDS-signaal en geeft deze door aan het navigatiesysteem. In de kaart worden dan actuele verkeersbelemmeringen (b.v. wegwerkzaamheden of files) grafisch en in een lijst weergegeven. Gebruikershandboek MobileNavigator | 5
- 16 - Werking van uw navigatiesysteem De overgebrachte verkeersmeldingen kunnen door het navigatiesysteem in de routeberekening worden opgenomen en bij storingen op de berekende route worden gebruikt voor de berekening van een alternatieve route. De MobileNavigator is zo in staat om een dynamische navigatie voor u mogelijk te maken die aangepast is aan de verkeerssituatie.

 

Ein Lotse, der nie von Bord geht - das Navigationssystem
 
Was tut der Kapitän eines Ozeanriesen, wenn er einen Hafen anfährt? Obwohl er Fracht und Besatzung sicher über die Weltmeere steuert, nimmt er manchmal fremde Hilfe in Anspruch - ein Lotse kommt an Bord. Er, der alle Untiefen und gefährlichen Stellen kennt, bringt das Schiff problemlos und auf dem schnellsten Weg an die richtige Anlegestelle. Auf der Straße gibt es keine Riffs und Klippen - Schiffbruch erleidet der Autofahrer jedoch auch hier, wenn er nicht ortskundig ist. Einbahnstraßen, unübersichtliche Kreuzungen, versteckte Ausfahrten und der sprichwörtliche Schilderwald rufen nach einem Lotsen, der für immer an Bord bleibt.

Ein solcher Helfer für den Autofahrer ist das Navigationssystem: Jederzeit informiert es genau darüber, wo Sie sich befinden, jederzeit weist es Ihnen den optimalen Weg. Die exakte Ortung Ihrer Position ermöglicht das "Global Positioning Sytem" (GPS) mit seiner Satellitenflotte. Nötig ist jetzt nur noch die Angabe des Ziels, das Sie ansteuern wollen: Dank einer digitalen Straßenkarte kennt sich das Navigationssystem überall bestens aus.

 
Auch Tankstellen, Theater oder Tiergärten findet die Software in der umfangreichen Datenbank des Systems. Die Anweisungen, wohin Sie Ihr Fahrzeug steuern sollten, erhalten Sie sowohl grafisch - auf dem Display - als auch akustisch - über eine dezente, angenehme Stimme.

Oft genutzt werden fest eingebaute Komplettsysteme, die ähnlich wie ein Autoradio im Fahrzeug installiert werden müssen. Nachteilig daran ist einerseits der immense Kaufpreis und andererseits der Aufwand, der durch den Einbau entsteht. Daher bietet sich die Nutzung einer Navigationslösung auf dem Personal Digital Assistant (PDA) an: Diese preiswertere Alternative steht den Möglichkeiten eines Festgerätes in nichts nach und bietet zudem echte Mobilität für den Nutzer: Ihren Pocket-PC mit aufgespielter Software und GPS-Empfänger können Sie in die Tasche stecken, wenn Sie aussteigen. Oder mitnehmen, wenn Sie das Fahrzeug wechseln. Alles, was Sie brauchen, ist das Navigationsprogramm - etwa den "MobileNavigator PDA" von NAVIGON - und den zugehörigen GPS-Receiver, den Sie an Ihren Taschen-PC anschließen.

Erläuterung und Funktionsweise


Was ist TMC?

Jeder Autofahrer hat irgendwie schon einmal von dem Begriff RDS (Radio Data System) gehört. Dieses System ermöglicht die Anzeige des Sendernamens und weiterer Informationen, z.B. Wettermeldungen auf dem Display des Autoradios. TMC (Traffic Message Channel) könnte man nun als Weiterentwicklung des RDS bezeichnen, tatsächlich ist es aber ein Unterprogramm, welches weitaus detailliertere Informationen bietet und nur von Autoradios, welche das besagte System unterstützen, oder externen Geräten (z.B.  TrafficScout) empfangen werden kann.

Mit TMC sind aktuelle Verkehrsmeldungen jederzeit verfügbar und erreichen den Autofahrer meist viel früher als die halbstündig ausgestrahlten Verkehrsnachrichten der Radiosender. Über UKW-Rundfunk, übertragen diese neben der aktuellen Sendung und dem RDS Signal das TMC Signal. Die ursprüngliche Idee war, die gesendeten Staumeldungen durch einen Sprachchip vorlesen zu lassen. Mangels Speicherplatz in Autoradios und durch nur wenige kaufbare Geräte hat sich dieses jedoch nie durchgesetzt. Da nicht jeder Radiosender ein TMC Signal sendet, sucht sich das entsprechende Gerät den TMC Sender meist selbst, ohne dabei den aktuellen Radiosender des Fahrers zu wechseln.

Navigationssysteme nutzen dieses System um automatisch Routen zu berechnen, auf denen der bevorstehende Stau umfahren werden kann. Die weiterzugebenden Daten werden durch die Verkehrsbehörden der Länder und den ADAC in das System eingespeist, als Quellen dienen dabei Verkehrskameras, Schleifen oder  Floating Car Data (FCD). TMC ist ein international standardisiertes Verfahren, das nicht nur ganz Europa, sondern auch Teile der USA und Chinas abdeckt.

Funktionsweise

Jede Veränderung im Straßenverkehr wird als einzelne TMC Meldung versendet. Dabei teilt sich diese in zwei Abschnitte: Einem Ereigniscode und einem Lagecode. Zusätzlich wird teilweise noch eine zeitliche Begrenzung gesendet (Verfallszeit). Sobald sich an der Verkehrssituation wieder etwas ändert, wird eine weitere TMC Meldung gesendet, die das vorherige Ereignis aufhebt. Befindet sich das Empfangsgerät mittlerweile außerhalb des Empfangsbereiches des Senders, wird die TMC Meldung nach Enden der Verfallszeit aufgehoben. Für den Benutzer wird diese, im Alert C-Standard codierte Meldung, durch eine Liste mit ungefähr 1460 Ereignissen in eine verständliche Form gebracht. Der Lagecode wird national in der Location Table (LT) gepflegt. Darin befinden sich Zahlen für die einzelnen Straßenab- schnitte.

Hierzulande übernimmt dies die Bundesanstalt für Straßenwesen (BASt). Momentan wird die LT in der Version 4.0 benutzt, die mehr als 22.000 so genannte  ’Point Locations' beinhaltet. Zur Fußball WM 2006 in Deutschland soll die Version 5.0 mit zusätzlichen 'Point Locations' auf den Zufahrtsstraßen der WM Stadien erscheinen.

Die Unterschiede und TMCPro Empfänger


TMCPro und der Unterschied zu TMC

Während man TMC völlig kostenlos nutzen kann, wird für TMCPro eine Gebühr verlangt (etwa 100 Euro für eine zeitlich unbegrenzte Lizenz). Anbieter  T-Mobile Traffic erstellt seit 2004 die für den Nutzer wichtigen Daten und schickt diese, in verschlüsselter Form, über private Radiosender an den Endverbraucher. Es wird also das TMC Transportsystem angewandt.

Es wird demnach keine neue Hardware benötigt, jedoch ist TMCPro unterstützende Software erforderlich. Wichtigster Unterschied ist aber, das T-Mobile nicht nur die üblichen Informationsquellen über entstehende Verkehrsränderungen nutzt, sondern zusätzlich knapp 4000 Detektoren auf den deutschen Autobahnen im Einsatz hat. An besonders staugefährdeten Stellen angebracht, messen sie die genaue Fließgeschwindigkeit des Verkehrs und liefern so exakte Daten über die aktuelle Lage des Verkehrs. Damit dem Fahrer nur die für seine Route relevanten Meldungen zugespielt werden, erfolgt die Aussendung des bundesweiten Meldungsbestands nur regionsweise. Ein Überlappungsbereich zwischen benachbarten Senderregionen sichert den störungsfreien Meldeverkehr. Außerdem werden regions- übergreifende Meldungen im gesamten Bundesgebiet gesendet. Um eine schnellstmögliche Benachrichtigung bei auftretenden Verkehrsenderungen zu gewährleisten, arbeitet TMCPro mit einem wesentlich höheren Datendurchsatz als das herkömmliche TMC. T-Mobile Traffic verspricht eine Autobahnnetz bezogene Versorgung von 90 %, in diesem Fall kann das herkömmliche TMC punkten, das im ersten Vergleichstest keine Ausfallraten verzeichnete.
Mobile Navigationssysteme mit TMCPro Unterstützung

TMCPro unterstützende Navigationssysteme zum Festeinbau gibt es bspw. bereits von  Alpine,  BMW,  Clarion und  Kenwood. Aber wie schaut es im mobilen Bereich aus? Wie bereits erwähnt muss an der Hardware nichts geändert werden, GNS/TMC Mäuse verarbeiten neben TMC auch das TMCPro Signal. Zum Beispiel bietet  Destinator Technologies mit   Destinator 6  eine kompatible Software an.
weiterführende Links

 TMC-Forum (externer Link)
 Forenrubik TMC im Forum von pocketnavigation.de
Geräteübersicht GPS TMC-Empfänger (Q2/2006)


Kabel GPS-Empfänger mit TMC

Name Hersteller Info Preisvergleich 
 GNS 9810 GPS / TMC Leadtek / GNS SiRF II Chip wird nicht mehr verkauft*
GNS 9830 GPS / TMC GNS SiRF II Chip  Preis jetzt vergleich...
GNS 9833 GPS / TMC GNS SiRF III Chip  
Leadtek My Smart Messenger Leadtek    
NaviLock NL-309T Navilock    

* dies war der erste TMC-GPS-Empfänger auf dem Markt und ist nach wie vor ein guter und solider Empfänger! Beim Gebrauchtkauf sollte man jedoch darauf achten, dass die Fixzeiten nicht zu lange sind!
Bluetooth GPS-Empfänger mit TMC

Name Hersteller Info Preisvergleich 
GNS 5840 GPS GNS SiRF II Chip  Preis jetzt vergleich...
GNS 5843 GPS GNS SiRF III Chip  Preis jetzt vergleich...
 Navigon MGPS Navigon / GNS SiRF II Chip  Preis jetzt vergleich...
Navigon Triceiver Navigon / GNS SiRF II Chip  Preis jetzt vergleich...
NaviLock 310BT Navilock    
RoyalTek Roadiator RTG-1001 RoyalTek    
Adapterkabel

Name Hersteller Info Preisvergleich 
 GNS FM9 RDS TMC GNS Kfz-Ladekabel  Preis jetzt vergleich